город МОСКВА





Московское море - история

Триста шестьдесят миллионов лет до сегодняшнего дня, тогда, когда только начался период, называемый каменноугольным, основная часть Московской области представляла собой сушу. Девонское море отступило в регион Нижнего Новгорода и после него осталась местность, вся заболоченная, с большим количеством широких рек. Там, где сейчас находится столица, ранее были шикарные леса, насыщенные папоротниками гигантского размера, плаунами длиной тридцать метров и хвощами.
Остались, с тех времен, остатки насекомых большого размера и амфибии. Когда в Москве строили метрополитен, обнаружили часть челюсти с сохранившимися зубами. Это является единственным материальным доказательством существования в то время позвоночных. После лесов осталось много угля каменного, который еще совсем недавно разрабатывали в Тульской губернии. Чего-чего, а отпечатков растений в нем хватало.
В конце эпохи раннего карбона территорию лесов полностью затопило морем. Ненадолго – в век башкирский оно отступило до тех мест, где сейчас протекает Волга. Затем снова вернулось на свое место в Подмосковье. И задержалось в границах Москвы до окончания периода каменноугольного.
Узнать о том, какой глубины оно было, в какие годы она менялась, можно по местным окаменелостям. Ископаемые животные, имеющие раковину маленькой толщины, например, говорят о больших глубинах, а большая толщина повествует о мелководье, течениях большой силы.
Если сделать общие предположения, то бассейн в Подмосковье имел глубину от двадцати метров, иногда она достигала ста пятидесяти. Море было чистым и повсеместно теплым, температура в нем была всегда выше двадцати градусов.
При отступлении моря широкий, взгляду открытый бассейн постепенно становится цепью высыхающих заливов, также отмелей и лагун. В то время основной породой стала разноцветная глина. Из нее сейчас, кстати, делают керамику, гжельскую, известную далеко за ее пределами.
Море покинуло, на какое-то время, Подмосковье к началу очередного, пермского периода. Но на этом дело не закончилось. В период юрский, в его средине, море снова пришло в Подмосковье.




Яндекс.Метрика