город МОСКВА





После нашествия Батыя

Благодаря хану Батыю его улус стал самостоятельным, мощным государством, под названием Золотая Орда. Великая Русь, после татаро-монгольского ига, стала от них зависеть, и победители “снимали” с побежденных налог. Страной правили люди востока, но чужими руками. Они выдавали князям русским специальные ярлыки, которые заменяли разрешения на управление своим княжеством. Как мы помним, во Владимире правил до убийства Юрий Всеволодович. Разрешение, в тысяча двести сорок третьем году, получил его родной брат Ярослав.
Долго не пришлось пустовать Москве – разруха, властвующая в стране после Батыйского нашествия, погнала людей на самые окраины княжества. Были и другие причины для роста Твери и Москвы, куда перебирались беженцы из земель западнорусских. Покидали свои земли, так как на них участились набеги с Литвы, а через какое-то время они оказались полностью под литовской властью. Начался усиленный рост Москвы и Твери.
Если верить кое-какой информации, то Москвой в тысяча двести сорок седьмом году завладел, правда на небольшое время, Михаил Хоробрит. Посвященную своему покровителю, небесному, он возвел церковь Архангела Михаила из дерева. Князь был очень храбрым и в битве с врагами-литовцами погиб. Шел тысяча двести сорок восьмой год.
Следующее княжество перешло его брату, по имени Александр, в тысяча двести пятьдесят втором году. Он прославился великой победой над шведами на Неве, и в Ледовом побоище разгромил рыцарей из Неметчины. Это сражение произошло на озере Чудском в тысяча двести сорок втором году.




Яндекс.Метрика