город МОСКВА





Подъем Москвы, ее усиление, часть 2

Получилось так, что князь Тверской вынужден был укрываться от гнева хана в Пскове, так как не смог сам навести порядок среди поддонных. Для Ивана был очень подходящий момент, чтобы уничтожить Тверь, которая являлась московским соперником. Князь московский, приехав в Москву, оклеветал Александра перед монгольским ханом. Получив приглашение Узбека прибыть в Орду, князь Тверской его принял и был казнен в тысяча триста тридцать девятом году, вместе со своим сыном. Узбек так полюбил Ивана, что тот стал доверенным лицом хана и ему было доверено возить дань, собрав ее по Руси, в Орду.
Прошло немного времени, и Москва вместе с князем разбогатели. Благодаря присоединению Можайска и города Коломны все течение реки, называемой в честь города – Москвой, оказалось в руках столичных князей и новые земли начали приносить большую прибыль. Пошлины за торговлю не только увеличились, но и появились дополнительные способы развивать торговлю Москвы. Тут и прозвали Ивана “денежным мешком”, Калитой, так как немаленькая часть дани оставалась в его руках.
По этой причине в Москве появилась возможность развернуть обширное строительство из камня. Например, в тысяча триста двадцать девятом году возвели собор Иоанна Лествичника. Затем была построена колокольня, в честь Ивана Великого. В тысяча триста тридцатом году – собор Спаса на Бору. Еще через три года – собор Архангельский, который стал местом захоронения князей. Церкви на территории Москвы строили местные архитекторы, отзывы об их работах – весьма лестные.
С тех времен крепость столицы начали называть “Кремль”, что подразумевает, по одному из вариантов, “рубленое укрепление”. Завершил свой вклад Калита в усиление мощи Москвы в тридцать девятом – сороковых годах стенами крепости из дуба.
В завещании Иван распределил все владения, которых было немало, между своими домочадцами. И теперь мы можем знать улицу Калитниковскую, кладбище с тем же именем, даже несколько сел, которые вошли уже в один из районов Москвы.




Яндекс.Метрика