город МОСКВА





Москва 1365-1380 годов. Победы Дмитрия Донского

В одна тысяча триста шестьдесят пятом году Москву ожидала тяжкая участь – от огня, начавшегося от Чертольевской церкви Всех Святых. При этом сгорел почти весь город. Не стало Кремля, построенного из дерева и посада. Нужно было все наново отстраивать. Это и было сделано, при чем очень быстро. Москву восстановили, к тому же стены Кремля возвели из камня белого цвета. С этого момента Кремль – первая, на Северо-Востоке страны, крепость из камня, а Москва – Белокаменная.
Князь Ольгерд, из Литвы, уже в шестьдесят восьмом году испытал прочность этих стен. Его войско вокруг Кремля разграбило и сожгло все, что только можно. А сам Кремль выдержал все атаки, там прятались Алексий и Дмитрий, митрополит и князь. Через три дня осада была снята, и литовцы ушли. Второй раз, через два года, Ольгерд подошел к Кремлю снова, спалив новые посады. На этот раз с войсками смоленского и тверского князей, старых московских врагов. Прошло восемь дней, но осада не принесла никакой пользы, пришлось снова уйти. В тысяча триста семьдесят втором году, в третий раз, Ольгерда до столицы не допустили, разбили далеко от Москвы, в поле.
Через три года княжеский ярлык получил Тверской Михаил и это стало началом войны между Тверью и столицей – Москвой. Столичного князя поддержали многие князья, вера которых в силу столицы окрепла. В том же году война завершилась безальтернативной победой москвичей.
В результате всего этого княжества северо-востока объединились, их возглавил князь Дмитрий. В восьмидесятом году он одержал победу в Куликовском сражении, над Мамаевым войском. Эта схватка произошла рядом с Доном, и Дмитрий стал Донским. Теперь княжества Руси начали объединяться вокруг Москвы.




Яндекс.Метрика