город МОСКВА





Разгром Москвы в 1382-м году

Несмотря на то, что Русь победила в битве на Куликовом поле, это не сломило силу и мощь монгольской Орды. Новый хан, Тохтамыш, не забыл напомнить об этом в тысяча триста восемьдесят втором году. Дмитрий был через чур уверен в своих силах и не торопился Тохтамышу платить положенную дань.
Против князя из Москвы, такого наглого, хан собрал огромные силы. Монголы скрытно прошли через владения князя рязанского, угрожая ему разорением земель. У стен Кремля, таким образом, удалось оказаться незаметно. Дмитрию пришлось бежать из Москвы, так как времени подготовиться, собрать войска не было.
Но москвичи, несмотря на то, что их оставили в столице самих, без какой-либо помощи, самостоятельно организовали защиту. Кремлевские ворота закрыли и начали поливать, стоя на стенах, нападающих смолой, горячей и обычным кипятком. К этому добавляли большие тучи стрел.
Тохтамыш понял, что прямым способом ничего не добьешься, Москву не захватишь. Тогда он предложил москвичам заплатить выкуп и, раз Дмитрия в Кремле нет, то он уйдет, не причинив им зла. Хану поверили и ворота были открыты, войско встречали с дарами. Но монголы их обманули, они разграбили Москву и сожгли город. Красивый Кремль, вместе со всеми своими хоромами, стал пепелищем. Столица хоронила убитых не один день.
Дмитрий после случившегося решил покориться. Он на поклон к хану послал сына с различными подарками. Тохтамыш решил их принять, простить князя и право на княжение было подтверждено.
Хан даровал князю из Москвы привилегию чеканить деньги, собственные. Из первой монеты, изготовленной из серебра, было видно, что иго возобновляется. На Русь была наложена громадная дань. Выплачивать ее приходилось с трудом, учитывая результаты набега восемьдесят второго года. Строить город было не за что. Дмитрий решил восстанавливать его за счет княжества Рязанского, предавшего Москву. Тем не менее ремесленная часть города, торговая возрождались вокруг стен Кремля самостоятельно.




Яндекс.Метрика