город НОРИЛЬСК




     Фотоальбом   |  Объявления   |  Новости   |  Контакты   |  Гостевая книга

ТАЙМЫР, 20-30-е ГОДЫ.

Несколько страниц о том, что предшествовалоофициальному рождению Норильска. Первая советская медь была получена 5 мая 1922 года. Пленум ЦК ВКП(б) в январе 1925-го принял решение о развитии медного производства. 1 мая того же года “Известия” опубликовали доклад председателя ВСНХ Ф.Э. Дзержинского на 19 Всесоюзной партконференции. Из этого доклада: “Вопрос о цветных металлах... является самым основным вопросом в нашей промышленности”. Были названы цифры необходимой годового производства меди и еще нескольких металлов. О никеле еще не сказано ни слова. В 1926-м были предприняты попытки пробиться по воздуху из Красноярска на Таймыр. Это удалось летом 1929-го.
Подробнее


“ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРИОД” ИСТОРИИ НОРИЛЬСКА И ПЕРВЫЕ НОРИЛЬЧАНЕ.

...Началась советская история Енисейского Севера. Таймырским Петроградом стала Дудинка. Органом Советской власти на исходе полярной ночи 1920 года провозгласил себя Временный комитет общественной безопасности, который разоружил колчаковскую милицию и организовал оборону села: на Север отступали остатки белогвардейских отрядов. Потом придет туруханский отряд Красной Армии под командованием товарища Пейги и выловит белых, укрывшихся на отдаленных факториях... 2 июля Совет Народных Комиссаров под председательством В.И. Ленина выделил первый миллион рублей в качестве аванса на организацию экспедиции в Обь-Енисейский бассейн. Совнарком утвердил план исследований и разработки естественных богатств Крайнего Севера. 10 марта 1921 года был подписан декрет Совета Народных Комиссаров о создании плавучего морского научного института (началось планомерное изучение арктического региона), а 25 мая 1921 года Владимир Ильич отдал печатать список первых советских строек, и в нем - “порт в устье Енисея (ряжевая пристань, столовая, хлебопекарня, две казармы, баня, прачечная)”. За год перед этим Сибревком назначил инженера С.М. Львова начальником специальной изыскательской партии Комитета Северного морского пути. Задача: изыскания под узкую железнодорожную колею по трассе Усть-Енисейский порт - Норильск... Время неумолимо отделяет нас от рассветного часа Норильска. Уходят из жизни последние (первые!) свидетели его зарождения. Навсегда исчезают не записанные подробности, нерассказанные детали священной для потомков картины сотворения “мира Норильска”, следы первых шагов по его земле. Послушаем одного из первых норильчан. Вместе с ним переживем события более чем полувековой давности.
Подробнее


ИЗ КРАТКОЙ “ДОИСТОРИЧЕСКОЙ” ХРЕСТОМАТИИ НОРИЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ:

“Приехали на устье реки Норильской, по которой ехали вверх 10 верст в Норильское зимовье ночевать”. Харитон Лаптев. Дневниковая запись от 19 марта 1742 г. “Река Пясинга вышла из озера Пясинскаго, которое собой узко. В лучшем месте 25 верст ширины... И все от берегов отмели велики, но токмо срединою идет глубока вода от речки, впадающей в нее - Норильской”. “Описание...” лейтенанта Харитона Лаптева, 1743 г. “Куски базальтовых пород и хальцедоновых миндальников, которые я находил между гальками Пясины, указывали на месторождение этих пород... в Норильском камне”.
Подробнее


История Норильска - первые шаги освоения севера (с 1601 по 1920г.)

ПЕРВЫЕ ШАГИ. Четыре века назад на берегу реки Таз возник поморский городок. В 1601-ом сюда прибыл стрелецкий отряд во главе с воеводой Мироном Шаховским, и развернулось строительство города за Полярным кругом. Поднялся над рекой кремль, издалека виднелась башня высотой в нынешний четырехэтажный дом. Крепостную стену венчали и другие башни, сторожившие посад и воеводский двор, соборную церковь и таможню, тюрьму и округу. Из глубины посада к реке шли улицы. На мостовые смотрели слюдяными окнами сруб! В них жили приказчики московских купцов и рыбаки, портные и пекари, моряки и речники, плотники и косторезы... И медеплавильщики. Да, Мангазея, средневековый город на вечной мерзлоте, златокипящий, по образном определению историка (имевшего в виду прежде все! его пушные богатства), была предшественницей Норильска. Мангазейские металлурги пользовались норильским металлом, норильская земля входила в состав Мангазейского воеводства. Не погуби огонь (в 1643 году) городской архив, мы могли бы сегодня знать куда больше о первых... норильчанах. Добывал же кто-то руду. Или, по крайней мере, искал и находил самородну медь. Были рудознатцы, может быть, прошедшие уральскую или алтайскую школу. Были искусные плавильщики, литейщики с незаурядным художественным вкусом. (Не огонь ли плавки разнес ветер по деревянному городу?)
Подробнее


История Норильска -1957

1957 В городе действует 88 медицинских учреждений, а всего в системе здравоохранения работает 3361 медицинский работник. 18 городских школ посещают 9330 учащихся; летом ребята имеют возможность отдохнуть в пионерских лагерях «Таежный» и «Курейка»; открыт городской пионерский лагерь на 400 мест. 57 тысяч вкладчиков обслуживают 30 сберкасс города. В Норильске 18 отделений связи, 1700 радиоточек. Норильчан обслуживает 41 столовая, большинство из которых переведены на самообслуживание; во всех столовых производится отпуск обедов на дом с десятипроцентной скидкой. Для горняков, работающих под землей, введена продажа завтраков в специальной упаковке. в Норильске 32 библиотеки, 9 государственных и 29 профсоюзных киноустановок.
Подробнее


История Норильска -1956

1956 «Город-комбинат» Норильск на долгие годы стал «городом молодых». Отношение к Норильску и к тем, кто будет в нем теперь жить, менялось не только среди его молодых жителей, но и в высоких кабинетах. Приезжающих (а их в 56-м году было около 9 тысяч) требовалось где-то размещать. Под общежития были отданы 143 барака и 49 домов, в поселках Заозерном и Угольном спешно строились новые общежития, бани, мастерские, столовые. Приезжающих селили где только можно в конторах, спортзалах, столовых, школах, даже в кабинетах! Каждому молодому строителю, вспоминают, выдавалось настоящее верблюжье одеяло, а в октябре руководству комбината удалось «продавить» через Совмин постановление «О мерах помощи Норильску в хозяйственном и социально-культурном строительстве».
Подробнее


История Норильска -1955

1955 55-м году начала действовать система оргнабора - рабочую силу вербовали «на материке». Система себя не оправдывала: «завербоваться на Север» спешили те, кто не нашел себе применения в жизни. Да и сами вербовщики, предлагая поехать в Норильск, мягко говоря, лукавили, расписывая преимущества комбината. Жилья для приезжающих не было (в лучшем случае - койка в общежитии), зарплаты тоже вряд ли могли кого-то привлечь: труд вольнонаемных работников комбината оплачивался по-прежнему-по «лагерным» тарифам и расценкам. Однако, к системе оргнабора перешли не сразу. В мае 1955 года участники Всесоюзного совещания строителей призвали молодежь ехать осваивать Север. На призыв почти сразу откликнулись молодые строители из Москвы, Ленинграда и Новосибирска. Уже летом в Дудинку стали прибывать первые пароходы с комсомольцами - юношами и девушками, ехавшими покорять Крайний Север по путевкам комитетов комсомола. В 55-м приехали больше 4 тысяч молодых строителей. Но пик «комсомольского десанта» зафиксирован год спустя, когда общее число откликнувшихся на призыв партии достигло 30 тысяч!
Подробнее



добавить сайт